Все секреты медицины

Все секреты медицины

» » Блюда ведической кухни. Ведическая кухня: “Королевская” кофта (Наргизи кофта). Продукт питания Вам подходит в том случае, если

Блюда ведической кухни. Ведическая кухня: “Королевская” кофта (Наргизи кофта). Продукт питания Вам подходит в том случае, если

Ведическая кухня - это кухня, исключающая (в большей или меньшей степени) продукты животного происхождения. О том, какие блюда употребляют люди, придерживающиеся такого мы расскажем в материалах данной статьи.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня придерживается следующих принципов в питании:

  • Еду необходимо принимать в расслабленной и спокойной обстановке.
  • Следует обязательно учитывать сочетаемость продуктов.
  • Прием любой еды должен быть одухотворен.
  • Ни в коем случае нельзя заливать огонь пищеварения жидкостью.
  • Следует разделить радость принятия божественной еды с другими людьми.
  • Важна чистота как внешняя, так и внутренняя.
  • В еде требуется соблюдать умеренность.
  • Рекомендуется принимать еду в одно и то же время.
  • Необходимо относиться с уважением к жертве живых существ.
  • Регулярный пост положительно влияет на человеческий организм. Такая практика предполагает наличие ясной цели, намерение, а также хорошее знание особенностей своего собственного тела.

Ведическое кулинарное искусство и его особенности

В настоящее время существует невероятное количество рецептов ведической кухни. По своим вкусовым качествам она нисколько не уступает традиционной.

Ведическая кухня предусматривает регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и круп. Следует также отметить, что разнообразие специй и приправ делают рецепты уникальными и полностью удовлетворяет все вкусовые предпочтения человека. Среди таких ароматных добавок можно выделить несколько: куркуму, укроп, черный перец, мускатный орех и асафетиду. Что касается напитков, то ведическая кухня предусматривает употребление лишь натуральных свежевыжатых соков и чистой воды.

С точки зрения приверженцев такого питания, в употребляемой ими еде должны присутствовать 6 различных вкусов, а именно сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Если в процессе употребления продуктов человеку не хватает хотя бы одного из вышеперечисленных, то в результате это может привести к различным заболеваниям.

Сегодня существует большое количество литературы, где подробно описано, как готовить вегетарианские блюда. Для тех, кто не может приобрести такие книги, мы представим несколько рецептов, благодаря которым ваша обычная трапеза станет не только разнообразной и сытной, но и полезной для тела и духа.

Вегетарианская кухня: рецепты первых блюд

Чтобы сделать вегетарианский суп-пюре, необходимо приготовить следующее:

  • топленое масло - 3 большие ложки;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • молотый кориандр - 1 ;
  • порошок асафетиды - ¼ десертной ложки;
  • куркурма - ½ десертной ложки;
  • любые овощи (картофель, морковь, лук и пр.) - около 600 г;
  • вода питьевая - 1,5 л;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу;
  • молотый черный перец - ¼ десертной ложки;
  • молоко свежее - 400 мл;
  • мука пшеничная светлая - 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Вегетарианская кухня, рецепты которой мы рассматриваем, не рекомендует использовать продукты животного происхождения. Однако приверженцы такого способа питания все же не отказываются от употребления молочных ингредиентов и яиц. Ведь данные продукты были получены не путем уничтожения живых организмов.

Таким образом, для приготовления вегетарианского супа-пюре требуется подогреть топленое масло в толстостенной кастрюле, а затем выложить туда же куркуму, лавровые листочки, асафетиду и кориандр. Все перечисленные ингредиенты следует обжарить в течение нескольких секунд. Далее к ним требуется поместить любые нарезанные овощи.

Выложенные продукты следует также немного обжарить (4-5 минут), а затем влить к ним воду и всыпать черный молотый перец. Накрыв крышкой кастрюлю, ее содержимое необходимо варить на среднем огне (постоянно помешивая) до тех пор, пока овощи не станут нежными и мягкими. Если есть особое желание, то из них в дальнейшем можно сделать пюре, воспользовавшись миксером. Но при этом из бульона следует обязательно вынуть лавровые листочки.

Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением сливочного соуса. Для этого в миске необходимо растопить масло, обжарить в нем муку (1-2 минуты), а затем влить горячее молоко и, быстро помешивая, довести смесь до кипения. Далее густой и ароматный соус требуется добавить в суп. Перемешав блюдо, необходимо дождаться его закипания, а затем снять с плиты и подать к столу вместе с зеленью.

Готовим томатный суп

Рецепты ведической кухни могут включать в себя абсолютно любые продукты, кроме мяса и других частей убиенных животных.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как можно приготовить на обед вкусный и полезный томатный суп. Для этого нам потребуются:

  • крепкие красные помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - 6 больших ложек;
  • молотый кориандр - десертная ложка;
  • асафетида - ¼ десертной ложки;
  • порубленные листья свежего кориандра - 4 большие ложки;
  • сахарный песок - ½ десертной ложки;
  • соль йодированная - добавлять по усмотрению;
  • черный и красный перец молотый - по ¼ десертной ложке;
  • масло сливочное - 2 большие ложки;
  • белая мука - 2 большие ложки;
  • молоко свежее - 450 мл;
  • лимонный сок - большая ложка.

Процесс приготовления

Первые вегетарианские блюда готовятся довольно быстро и легко. Чтобы сделать томатный суп, требуется вымыть помидоры, а затем нарезать их на кусочки и измельчить в пюре при помощи блендера. Далее полученную массу необходимо пропустить через сито. После этого следует влить растительное масло в толстостенную кастрюлю и обжарить асафетиду и кориандр в течение нескольких секунд. Добавив к ним ранее приготовленное томатное пюре, необходимо убавить огонь и варить ингредиенты под закрытой крышкой около 20-25 минут. Далее в содержимое посуды требуется всыпать свежий порубленный кориандр, соль, сахар, а также красный и черный перец.

Чтобы сделать для супа специальную сливочную заправку, следует в небольшой миске растопить масло, а затем выложить к нему муку и слегка поджарить. После этого в ту же посуду необходимо влить молоко, которое требуется кипятить, пока соус не загустеет. В завершение полученную массу необходимо добавить к томатному пюре вместе с лимонным соком и варить еще 2-3 минуты.

Подавать такое блюдо желательно горячим вместе со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить вегетарианскую пиццу?

Далеко не каждый приверженец ведической кухни знает, как готовится вкусная и сытная Рецепт такого блюда включает в себя следующие компоненты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка;
  • картофельные клубни - 3 шт.;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • шампиньоны свежие - 10 шт.;
  • лук сладкий репчатый - 2 головки;
  • масло растительное - 5-6 больших ложек;
  • сметана - 120 г;
  • укроп, петрушка, перец черный молотый, соль - добавлять по вкусу;
  • сыр без добавления в него сычужного фермента - 130 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать вегетарианскую пиццу, необходимо нашинковать шампиньоны на тонкие пластинки, а затем обжарить их на растительном масле вместе с репчатым луком, солью и перцем. После этого к грибам желательно добавить свежую сметану и тщательно все перемешать.

Также требуется отварить картофельные клубни, нарезать на тонкие кружочки помидоры и огурцы, измельчить зелень и натереть на терке сыр.

Формирование блюда и его выпечка

Для формирования вегетарианской пиццы следует раскатать слоеное тесто, выложить его на лист, а затем поочередно распределить по всей поверхности основы такие ингредиенты, как тертый отварной картофель, кружочки томатов и огурцов, обжаренные шампиньоны с луком, сметаной и специями, свежую зелень и сыр.

В завершение полуфабрикат необходимо поместить в разогретый духовой шкаф, где его желательно выдержать около 30-38 минут.

Готовим вегетарианский десерт

Бананы, запеченные в духовке с миндалем - это самый вкусный и полезный вегетарианский десерт. Для его приготовления нам понадобится:

  • свежий лимонный сок - 1 большая ложка;
  • свежий апельсиновый сок (процеженный) - 60 мл;
  • тертый мускатный орех - ½ десертной ложки;
  • молотый кардамон - ¼ десертной ложки;
  • сливочное масло - 2 большие ложки;
  • банан недозревший крепкий - 4 шт.;
  • сахарный песок - 55 г;
  • миндаль, нарезанный на тонкие пластинки - 2 большие ложки.

Процесс приготовления

Вегетарианская кухня (фото ведических блюд представлены в данной статье) богата рецептами наивкуснейших десертов. Чтобы сделать с миндалем, требуется смешать в маленькой миске апельсиновый и лимонный соки с кардамоном и мускатным орехом. Далее необходимо смазать небольшой противень сливочным маслом, очистить бананы от кожуры, разрезать их вдоль пополам и выложить на лист срезанной стороной вверх. После этого фрукты следует облить ранее приготовленным соком и равномерно обсыпать сахаром. Выпекать сформированный десерт необходимо в разогретой духовке в течение 3-5 минут. В завершение бананы требуется вынуть, выложить на них пластинки миндаля и снова термически обработать в течение такого же количества времени. Подавать к столу готовый десерт можно и в горячем, и в холодном виде.

В этой рубрике ведических вегетарианских рецептов мы предлагаем Вам попробовать в деле наши любимые рецепты вегетарианских угощений для всех случаев жизни. Как известно, случаи в жизни бывают разные, а значит умелые хозяйки должны иметь возможность взять на вооружение различные вегетарианские ведические рецепты первых и вторых блюд, закусок и салатов, соусов, выпечки и бездрожжевого хлеба, десертов и, конечно же, экадашных блюд. Все рецепты, которые публикуются в этом разделе, являются строго вегетарианскими, неоднократно были испробованы нами и оценены по достоинству многочисленными гурманами центра Швета Двипа. Мы искренне надеемся, что многие рецепты придутся Вам по вкусу, а также не оставят равнодушными и голодными Ваших близких, знакомых и гостей.

Пожалуйста, готовьте с любовью и вдохновением, тогда всё у Вас получится! А чтобы всё получилось вкусным и полезным, хорошо готовить с энтузиазмом и мыслями о духовном. Приготовленные блюда, как и сам процесс приготовления, можно посвятить Любящему Богу.

Приятного аппетита!

И присылайте Ваши любимые рецепты!

Если у Вас возникли вопросы по ведическим вегетарианским рецептам, пожалуйста, задавайте их в комментариях внизу этой страницы!

Первые вегетарианские блюда

Суп зелёный за 5 минут
Зелень, воду, лимонный сок, соус загрузить в блендер и измельчить, добавить сыр. Подавать и лопать вкусняшку. Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов. А ещё вкусно подавать со сметаной, топлёным или оливковым маслом...

Овощной суп-пюре
Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи и варим до готовности...

Вторые вегетарианские блюда

Чечевичные пельмени
Режем промытую зелень. Достаём и измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером, перемешиваем с зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по вкусу. Тут есть место для раскрытия Вашей фантазии...

Печёные баклажаны
У перца удалить сердцевину, порезать на четыре части. Морковь, помидоры порезать пластинами толщиной 0,2 - 0,3 см вдоль. С баклажанов слить горький сок, обтрусить, если осталась соль. Противень смазать холодным сливочным маслом. Овощи выложить слоями, как на первом фото. Масло порезать брусочками 0,5 на 0,5 на 3 см и повтыкивать между овощами...


Картофель почистить, нарезать плоскими широкими ломтиками (как чипсы). Специи и соль смешать в отдельной емкости. Масло положить на дно формы. Выложить в форму одну треть картофеля ровным слоем, посыпать специями, сверху натереть панир через крупную терку...

Вегетарианские салаты


Свеклу порезать соломкой 3 мм на 3 мм на 25 мм или потереть на корейскую тёрку. Отправить обжариваться на сковороду. Тем временем, также соломкой режем перец. Не забывайте помешивать. Отправляем перец туда же. Тушим 7 минут...

Вегетарианский салат «Оливье»
Приготовление салата Оливье. Поставить вариться овощи на пару (или в мундире). Смешать все ингредиенты для майонеза и отставить настаиваться. Овощи очистить и нарезать кубиками по 0,5 мм. Панир нарезать кубиками по 1 см. Всё перемешать, украсить зеленью, подать к столу и наслаждаться чудесным вегетарианским Оливье...

Вегетарианский овощной тортик
Рецепт на основе кукурузного майонеза. Получается лёгкий, и в то же время, праздничный салатик. Из овощей для него используются всего лишь свекла и морковь, но всё зависит от предпочтений: кому понравиться, можно добавить картофель, зелень, курагу, орехи и так далее...

Вегетарианский салат «Шуба»
Отварить свеклу, морковь и картофель. Распределить по тарелке морскую капусту; можно сбрызнуть её лимонным соком. Выложить натёртый на крупной тёрке картофель, поверх картофеля распределить майонез...

Слоёный овощной салат
Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез. Далее натираем на крупной тёрке морковь, кладём майонез, затем свеклу, и снова майонез. В такой последовательности повторяем всё ещё раз. Приятного аппетита!..

Вегетарианская выпечка

Вегетарианские паски, куличи без яиц, сахарная глазурь
Чтобы приготовить вегетарианские паски, нам понадобится: 3 стакана муки, 30 г живых дрожжей, 1 стакан молока, 2 стакана сахара, щепотка соли - по желанию, 200 г масла, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана изюма, 1 пакетик ванильного сахара. В подогретое молоко добавить...

Самосы или овощные пирожки
Почему я люблю самосы? Потому что они каждый раз разные))) Овощную начинку легко варьировать, добавляя новые специи или ингредиенты. Самая простая и вкусная начинка - это конечно 0,5 кг томатов, 0,5 кг творога, зелень, специи и соль. Но сегодня мы рассмотрим более классический вариант...

Оладьи пряные «Нрисимхадев»
Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем воду или молоко, распущенное топлёное сливочное масло. Жарим на раскалённой сковородке до золотистой хрустящей корочки. Мне вкуснее, когда масла побольше. Если масла мало, то для вкуса полить сметаной или растопленным сливочным маслом...

Сырные хлебцы «Гопальчики»
Розмарин, карри, куркума, чабер, базилик, чёрный перец по 2-3 щепотки каждой специи; 2/3 стакана воды (или чуть больше - это зависит от муки). Всё смешать ложкой. Когда Вы будет в ложке подымать тесто, то оно должно отваливаться сгустками. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, и липнуть к рукам как очень густые домашние сливки...

Яблочный штрудель
Духовку нагрейте до 190 градусов. Очистите яблоки, выньте сердцевину и нарежьте их. Выложите в миску и смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, два вида сахара и сухари. Раскатайте один лист теста, присыпьте ореховой смесью и сверху выложите яблочную. Закройте начинку, завернув края теста...

Бездрожжевой хлеб

Вегетарианское слоёное тесто
Холодное масло натираем на тёрке, перемешивая периодически с мукой. Мука должна просто обволакивать тесто. Это нужно для того, чтобы масляные хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Ни в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. У Вас должна получиться рассыпчатая смесь. В ЛЕДЯНУЮ (!) воду добавляем соль и лимонный сок, размешиваем...

Содовый хлеб пшенично-ржаной
Включите духовку на 180 градусов. Растопите гхи. Просейте муку. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и воду, вымешайте. Добавьте гхи и растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто тянучее, липнет к рукам, но я всё спокойно смешиваю ложкой и выкладываю на смазанный маслом противень...

Пшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске
Для того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. Для этого в банку с холодной закваской добавляем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тёплой воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло)...

Лаваш «Нирвана»
Смешайте сухие ингредиенты, тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая тесто ложкой и наблюдая, сколько оно возьмёт молока. Оставьте тесто на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке стала клейкой. Добавьте масло и вымесите тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Раскатайте до 1-1,5 мм...

Быстрый армянский лаваш
Кефир достать из холодильника заранее и немного подогреть до тёплого (комнатного) состояния, важно не перегреть его до горячего. Добавить все ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при необходимости добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто. Нарезать тесто на небольшие (с полкулачок) кусочки и раскатать в лепёшку...

Пшенично-кукурузный содовый хлеб
Поставить духовку на 180 градусов. Кукурузу залить кипятком и проварить 1 минуту, сцедить воду и отставить на друшлаге или полотенце. Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и топлёное масло, добавить кукурузу, вымесить...

Вегетарианские соусы и пасты

Французская горчица своими руками
Французская горчица своими руками это очень просто и совсем без вредностей:-) 1 ст.л. горчичный порошок, 1 ст.л. зёрна белой горчицы, 1 ст.л. зёрна чёрной горчицы, 1 ст.л. масло растительное холодного отжима (у меня оливковое), 0.5 ч.л. лимонной кислоты (или натуральный уксус (винный/яблочный и др) 1 ст.л.), или сок лимона 2 ст.л.), 1-2 ч.л. фруктозы (сахара), 1/3 ч.л. соли. По желанию, по вкусу...


Вегетарианский майонез намного вкуснее, чем магазинный, и не содержит вредных добавок, единственный нюанс – майонез по этому рецепту можно приготовить только с помощью блендера. Миксер не подойдёт. Но зато этот вегетарианский майонез получается густым и вкусным, просто ням-ням какой-то...

Вегетарианский кукурузный майонез
Ещё один вариант майонеза, найденный в интернете. Как оказалось, майонез можно приготовить из совершенно неожиданных ингредиентов - орехов, семечек, кунжута... Вот теперь и кукуруза, которая придаёт майонезу интересный и насыщенный молочный вкус...

Соус «Баларам»
Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100 грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере...

Вегетарианские десерты

Сампапри (соан папди)
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции "тянущейся нити". Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут...

Бурфи из молока
Растопить масло в посуде с широким дном (лучше с тефлоновым покрытием), добавить молоко и уваривать на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда молоко убавится наполовину, добавить сахар и уваривать до образования густой пасты, постоянно помешивая...

Ласси
Ласси – быстрый кисломолочно-сливочный десерт. Состав ласси: - 1 банка сгущенки; - 1 литр ряженки или йогурта; - фрукты: бананы, груши, нектарин, сладкие яблоки, виноград без косточек, хурма...

Торт «Лимонка» без яиц
А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтверждениями обратного!!! Смешайте сметану и сахар, добавьте соду. Муку постепенно вмешивайте в сметанную смесь. Половину теста вылейте в форму, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов...

Творожное пирожное
Смешайте творог, сахар, ванилин, соль, крахмал в однородную массу, из которой катаются шарики. При необходимости добавьте воду. В середину шарика положите половинку ореха, сформируйте шарик диаметром 4-5 см и обваляйте в кокосовой стружке. Противень застелите пергаментом и выложите шарики на расстоянии 2 см друг от друга...

Экадашные блюда

Салат из свеклы и других овощей
Трём морковь и отправляем к уже поджарившимся перцам и свёклам))). Обжариваем ещё пять минут и добавляем все специи, кроме соли. Добавляем воду. Накрываем крышкой и тушим 7 минут. Добавляем сливки, тушим ещё 5-7 минут. Выключаем печь. Солим, добавляем мелко нарезанную зелень. Смешиваем, оставляем под крышкой на пять минут...

Овощной суп-пюре
Сытно и питательно, овощной суп обладает легким и нежным вкусом))) Состав овощного супа-пюре: - 500 грамм кабачков (или тыквы); - 500 грамм картофеля; - 2 столовые ложки гхи; - 1 чайная ложка кумина...

Суп зелёный за 5 минут
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольствие))) Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов...

Картофель запеченный со сливками и сыром
Что можно сказать, кроме того, что это вкусно... А, наверное, больше ничего))) Позовите друзей, приготовьте запеченный картофель вместе, а потом усторйте общую трапезу за приятной беседой. Уверяю Вас: это здорово! Состав запеченного картофеля...

Печёные баклажаны
Время приготовления – 50 минут, время на подготовку овощей – 20-30 минут в одиночку, компанией быстрее;-) Включить духовку на 180-200 градусов. Баклажаны очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см вдоль, пересыпать солью (2-3 столовых ложки), отставить. Пока сходит горечь, готовить остальные овощи...

Майонез вегетарианский на молоке
Если майонез даже и не думает загустевать - не отчаивайтесь, просто дайте ему отстояться несколько минут, после чего можно вновь браться за блендер. Также решением проблемы может стать добавление дополнительного объёма лимонного сока, но только небольшие количества, ведь от этого майонез станет кислее на вкус....

Вегетарианский салат «Шуба»
Ещё один рецепт для подготовки к опять приближающемуся Новому Году. Чтобы связать вегетарианскую шубу нам понадобится 1 чашка морской капусты, 2 свеклы, 3-4 картофелины, морковь, 0,5 л майонеза...

Слоёный овощной салат
Для овощного салата нам понадобится 2 большие свеклы, 5-6 морковок, 5-6 картофелин, 1 л майонеза. Приготовление овощного салата. Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез...

Бурфи из молока
А давайте вместе докажем, что молочная бурфи – это не просто вкусно, а нереально вкусно! Бурфи представляет собой классическую помадку типа ириски, но гораздо более нежную, тающую. Кстати, лакомиться бурфи можно и в экадаши, ведь это не только удачный день для поста...

Ласси
Сгущенку лучше покупать из цельного молока без растительных добавок. Фрукты можно покрошить, а можно натереть через крупную терку. Кожицу можно счищать, а можно не счищать...

Интересное о продуктах питания и специях

Технология изготовления бездрожжевого содового хлеба и кексов
Консистенция теста - густое и липкое. В тесто можно добавлять в зависимости от того, солёная или сладкая выпечка, любые овощи, фрукты, сухофрукты, специи, соль, сахар, кукурузу, горошек и так далее куда укажет фантазия...

Мир пряностей и специй - cправочник для каждой семьи
Книга «Мир пряностей и специй» является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии. Прочитав книгу "Пряности и специи", вы узнаете как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы)...

Целебные свойства куркумина
Ученые исследовали, что куркумин обладает антиокислительным свойством, что благоприятно для защиты клеток организма от разрушительного действия свободными радикалами. Ученые так же убеждены, что куркумин имеет способность лечить и предотвращать раковые заболевания. Хотя исследования...

«По воле Всевышнего Господа здесь достаточно фруктов, зерна и других продуктов для того, чтобы люди во всём мире не испытывали в них нужды, даже если бы ели в десять раз больше. И действительно, в этом мире всего хватает, за исключением любви к Богу. Если люди осознают Кришну, то по божественной воле Верховного Господа будет произведено столько продуктов, что у людей вообще не возникнет экономических проблем...» (Шрила Прабхупада, Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, из комментария к 9.38.)

Ведическая кулинария славится искусным приготовлением и богатейшей палитрой вегетарианских блюд. Она признана одной из древнейших и самых целебных в мире. В ней нет строгих догм и запретов. Она превосходно вписывается в любую культурную и национальную традицию, гармонично сочетая древние знания и законы с современными реалиями. Предложенные блюда немного приоткроют дверцу в загадочный и красочный мир ведической кухни. Побалуйте себя и удивите близких вкусными, легкими и очень полезными кулинарными шедеврами. Ведические рецепты и лежащая в их основе философия питания помогут найти путь к сердцу любимого и, самое главное, к своему собственному. Приступать к приготовлению блюд необходимо в состоянии спокойствия и духовной сосредоточенности. Лишь при соблюдении данного золотого правила они принесут пользу вам и всем, кому вы их подадите.

Зависимость долголетия от культуры питания

к оглавлению

Ведическая кулинария в современной интерпретации

к оглавлению

Овощи в кокосовом молоке

Очень вкусное, легкое, несложное в приготовлении и, самое главное, необычайно полезное ведическое блюдо. Богатый овощной состав превосходно впишется в любое меню, сделав его более оригинальным и разнообразным.

На 4 порции понадобится: 250 г кольраби, 200 г цукини, 250 г моркови, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. любого растительного масла, 150 г красной чечевицы, 300 мл овощного бульона, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, соль, щепотка имбиря и карри.

Приготовление блюда

Крупно посечь кольраби. Цукини разрезать пополам и порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать морковь и лимонную цедру. Выжать лимонный сок. 1 зубчик чеснока и лук порезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. К чесноку и луку влить овощной бульон и добавить чечевицу. Довести до кипения. Снять с плиты. Не снимая крышку, дать постоять 12 минут, чтобы лучше разбухла чечевица. Слить овощной бульон. Измельчить второй зубчик чеснока и вместе с лимонной цедрой и лавровым листом пропарить в оставшемся масле. Добавить все овощи. Тушить на среднем огне минут 10. Влить коровье и кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить соль и пряности по вкусу. Полить готовое блюдо лимонным соком.

около 275 ккал, белки –13 г, жиры –12 г, углеводы –25 г.

к оглавлению

Овощные оладьи с зеленым творожно-сметанным соусом

Совсем немного фантазии и вдохновения превратят обычные овощи со свежей зеленью в весьма пикантное, изысканное, оригинальное ведическое блюдо. Свежее, легкое, быстрое в приготовлении оно будет ярким дополнением вашего повседневного рациона и придется по вкусу всей семье.

На 4 порции понадобится: 1 кг картофеля, 2 моркови,1 кг цукини, 1 луковица, соль, перец, по щепотке молотого мускатного ореха и порошка карри, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 яйца, немного воды, 4 ст.л. любого растительного масла.

Для соуса понадобится: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. свежей рубленой зелени (репчатый лук, петрушка, укроп, зеленый базилик), перец, соль.

Для салата понадобится: 600 г спелых томатов, несколько листов руколы, яблочный уксус, соль, перец, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление блюда

Вымытый почищенный картофель, морковь и цукини натереть на мелкую терку. Мелко посечь лук. Добавить приправы, муку и яйца. Хорошо перемешать до образования густой однородной массы. Если консистенция слишком сухая, можно добавить немного воды. Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Готовое тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой. Обжарить оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи выложить на кухонную бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать теплыми с соусом и салатом.

Соус: смешать в блендере творог, сметану, зелень и специи до образования однородной кремообразной массы.

Салат: нарезанные дольками помидоры смешать с посеченной руколой. Заправить яблочным уксусом, растительным маслом и специями.

Энергетическая ценность каждой порции: около 490 ккал, белки –22 г, жиры –15 г, углеводы –63 г.

к оглавлению

Жареная лапша с имбирем, свежими ростками и овощами

Оригинальный ведический рецепт с сочной зеленью и свежими овощами. Новая сочная пикантная нотка в вашем меню. Традиционная полезность в необычной подаче.

На 4 порции понадобится: 350 г восточной яичной лапши, соль, 200 г моркови, зеленый лук – 6 штук, 350 г белокочанной капусты, 2-3 средних зубчика чеснока, 250 г корня свежего имбиря,100 г свежих ростков сои, 4-5 ст.л. любого растительного масла, 2 яйца, листья кориандра.

Приготовление блюда

Отварить вермишель в соответствии с рекомендациями производителя. Откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить лук. Посечь капусту. Мелко порезать чеснок. Имбирь почистить и натереть на терке. Ростки сои обдать кипятком и обсушить. Подогреть в сковороде растительное масло. Пропарить в разогретом растительном масле чеснок и имбирь. Добавить морковь, лук и капусту. Жарить минут пять, постоянно помешивая. Добавить отваренную вермишель и соевые ростки. Интенсивно помешивая, дать прожариться еще несколько минут. Вбить яйца. Перемешать. Когда яйца будут готовы, можно снимать с огня. Готовое блюдо посыпать рублеными листьями кориандра.

Полезный совет: прекрасно сочетается с соевым соусом или любым соусом с кисло-сладким вкусом. Если блюдо будут есть маленькие дети, сократите количество имбиря до 10 г.

Энергетическая ценность каждой порции: около 480 ккал, белков –15 г, жиров –14 г, углеводов –70 г.

к оглавлению

Салат с бульгуром и мятой

Легкий, но питательный салатик, богатый необходимыми витаминами и минералами. Простое, быстрое в приготовлении ведическое блюдо с освежающим мятным привкусом придется по вкусу всей семье. Бульгур популярен не только на Востоке, но и в средиземноморских странах, где его высоко ценят за оригинальный ореховый привкус, богатый витаминный состав и высокую питательную ценность.

На 4 порции понадобится: 150 г бульгура, 400 гогурцов, 400 г спелых помидоров, 2 стебля зеленого лука, небольшой пучок петрушки, 4 веточки свежей перечной мяты, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление блюда

Бульгур отварить в 250 мл воды. Дать остыть. Огурцы и томаты нарезать крупными кубиками (1-2 см). Мелко порубить лук, петрушку и мяту. К остывшему бульгуру добавить овощи и зелень. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Приправить им салат.

Полезный совет: послужит прекрасным легким гарниром к рыбе и мясу.

Энергетическая ценность каждой порции: около 245 ккал, белки –5 г, жиры –11 г, углеводы –30 г.

к оглавлению

Сладкий картофель с карри в кокосовом молоке

Иногда так хочется чего-то нового, необычного, экзотического. Батат, карри и кокосовое молоко – то, что нужно! Внесите в свое обычное меню загадочные ведические нотки.

На 4 порции понадобится: 500 г батата (сладкого картофеля), лук порей, 2 ст.л. любого растительного масла, 450 мл кокосового молока, соль, 1 ст.л. пасты карри (желтой), 250 г коктейльных помидоров (маленькие помидоры, например, сорта черри), 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лиметты (если нет лиметты, можно использовать обычный лимонный сок с медом в пропорции 2:1), листья кориандра.

Приготовление блюда

Почищенный батат нарезать соломкой или небольшими кубиками. Посечь лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Влить пасту карри. Дать ей немного пропариться. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Добавить нарезанный батат и лук. Посолить. Приправить соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить около восьми минут. Влить немного воды. Добавить разрезанные пополам помидоры и сок лиметты. Подержать на огне 2 минуты. Готовое блюдо посыпать листьями кориандра.

Полезный совет: прекрасно сочетается с рисом.

Энергетическая ценность каждой порции: около 190 ккал, белков –5 г, жиров –4 г, углеводов – 34г.

к оглавлению

Вкусная эклектика ведической и европейской кулинарии

к оглавлению

Зеленая спаржа с соусом сальса и пармезаном

Легкое, свежее, витаминное блюдо. Идеальная вегетарианская закуска, представляющая собой пикантную эклектику традиционной ведической кулинарии и европейской кухни. Минимум времени для приготовления – максимум пользы для здоровья. Еще одна возможность удивить близких оригинальным приготовлением «приевшейся» зелени.

На 4 порции понадобится: 2,5 кг зеленой спаржи, соль, щепотка молотого мускатного ореха, 5 средних редисок, 4 ст.л. рубленой зелени (базилик, мелисса), 7 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 5 ст.л. кунжутного или оливкового масла, черный перец (молотый), 5 ст.л. тертого пармезана.

Приготовление блюда

Почищенную спаржу поместить в кипящую воду со щепоткой соли и мускатным орехом. Отваривать 10 минут. Готовую спаржу вынуть и обсушить. Для соуса сальса: натереть редис, смешать с рубленой зеленью, солью, перцем и лимонным соком. Полить спаржу соусом сальса и приправит тертым пармезаном.

Полезный совет: прекрасно сочетается со свежим ржаным хлебом из пророщенных зерен.

Энергетическая ценность каждой порции: около 220 ккал, белков –13 г, жиров –13 г, углеводов –12 г.

к оглавлению

Спагетти в фенхельно-папричном соусе суго

Спагетти популярно не только у себя на родине, в Италии, но и практически во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь с ним никогда не бывает скучно. Благодаря огромнейшему разнообразию соусов, оно всегда удивляет новизной и оригинальностью вкусов. Добралось спагетти и до ведической кулинарии, известной искусным приготовлением вегетарианских блюд. Для многих любителей спагетти предлагаемый рецепт станет настоящей находкой, открывающей новые грани вкуса и новые высоты кулинарного мастерства. Удивите свою семью и друзей невероятно вкусным и полезным блюдом.

На 4 порции понадобится: 400 г спагетти из цельного зерна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупная желтая паприка, 1 корень фенхеля, 1 небольшая баночка маринованных помидоров черри, 50 г черных оливок, соль, молотый перец, орегано (душица), чабрец (тимьян), маринованные каперсы, листья базилика, 4 ст.л. тертого пармезана.

Приготовление блюда

Мелко посечь лук и чеснок. Паприку нарезать кубиками, фенхель – тонкой продолговатой соломкой. Оливковое масло разогреть в сотейнике. В разогретое масло добавить лук, чеснок, паприку и фенхель. Дать немного пропариться. Добавить томаты, орегано и чабрец. Накрыть сотейник крышкой и тушить минут 10 на маленьком огне. Тем временем отварить спагетти. В самом конце к готовящемуся в сотейнике суго добавить по вкусу измельченные каперсы, оливки, соль и перец. Готовый соус выложить на спагетти. Украсить листьями базилика и тертым пармезаном. Подавать горячим.

Полезный совет: маленьким детям каперсы лучше не добавлять. Замените их свежей зеленью и листовым салатом с оливковым маслом.

Энергетическая ценность каждой порции: около 550 ккал, белки –21 г, жиры –20 г, углеводы –70 г.

к оглавлению

Оригинальный десерт: пикантное банановое ласси

Ласси – традиционный прохладительный напиток, популярный в Индии и Пакистане. Готовится на основе йогурта (дахи) с добавлением воды или молока, специй, соли, трав и фруктов. Может быть как пряным, соленым, так и сладким. Ласси, приготовленное в лучших традициях ведической кухни, служит превосходным освежающим дополнением к легкой летней трапезе или охлаждающим десертом, радующим пикантным вкусом и наполняющим энергией.

На 4 порции понадобится: пюре из 1 спелого банана, 250 г обезжиренного йогурта без добавок и ароматизаторов, щепотка молотого имбиря, 1/4 ст.л. ванили, щепотка кардамона, 1-2 ст.л. кленового сиропа.

Приготовление

Смешать в блендере бананы, йогурт и специи. Добавить холодную воду. Хорошенько взбить. По вкусу полить кленовым сиропом.

Полезный совет: подавать в качестве десерта охлажденным, но не ледяным. Можно добавить кубики льда. Готовя ласси для маленьких детей, ограничьтесь ванилью и кленовым сиропом, исключив кардамон и имбирь.

Энергетическая ценность каждой порции: около 75 ккал, белки –2 г, жиры –0 г, углеводы –16 г.

Приятного аппетита!

Эта книга является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы).

Недосол – на столе

Как правильно солить пищу? О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Соль входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что её избыточное количество вредно. На самом деле натуральная соль, особенно морская, – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за неё даже случались «соляные бунты». На Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, лучший друг тот, с кем «пуд соли съел», а о чём-то самом важном говорят «соль земли».

В любой мировой культуре в той или иной степени присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происхо-дят от одного корня. Именно благодаря ритуалу - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже когда мы не правы, мы всё равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Пища, подходящая для предложения Господу

Пища принадлежит Богу, так же как и всё остальное. И мы должны быть благодарны Ему за то, что он дал нам так много для поддер-жания нашего существования. Как же мы может отблагодарить Всевышнего за заботу? - Нам милостиво дана возможность выразить свою любовь к Богу, предлагая ему прасад. В духовном смысле пища различается на приготовленную для себя и приготовленную для Бога и святых. Естественно, когда мы готовим для Любимого, мы стараемся готовить Его любимые блюда и вложить в них всю свою любовь. Что же любит вкушать Господь?

Кто сказал, что молоко вредно?

Самая главная роль пищи - давать любовь и получать любовь. Вместо того, чтобы получать настоящее молоко и формировать наше сознание настоящей энергией любви, мы вскормлены чем-то искусствен ным. Поэтому нам нужно готовить из продуктов, которые наполнены энергией любви, вкладывать в процесс приготовления чувство любви, угощать других с любовью, и тогда у нас будут формироваться настоящие теплые взаимоотношения в семье, с друзьями, наполненные любовью. молоко является результатом любви. В аюрведе говорится, что молоко – это физиологическая форма любви.

Основные правила нагревания пищи

Ведическая кулинария и правила здорового питания, прописанные в аюрведе (науке о жизни), дают нам четкие обоснованные предписания, как правильно готовить пищу на огне, чтобы она давала нам максимально необходимую энергию и хорошие качества, а не засоряла наш организм и не наносила ему вред.

Следуя этим простым правилам, мы можем быть уверены, что наше питание будет благоприятно для нашей здоровой жизни.

Женщина способна внедряться в сознание мужчины через приготовленную ему пищу. Например, если она выполняет эти обязанности как обузу, если ей это в тягость, и она делает это в дурном настроении, то это разрушает мужчину. Это неуважение и пренебрежение им. Потому что, если это делается как обуза, то пренебрежение им передается в сознание мужчины. И он становится неспособным выпол-нять свои обязанности. И, наоборот, женщина, которая хочет защитить своего мужа, именно своей психической энергией, вкладывает её в пищу. И эта пища становится здоровой.

Каждая женщина хочет иметь счастливую семью, наполненные радостью и гармонией отношения. И всё это в её руках. Более того, обладая знанием, как это делать, она реально начинает понимать свою ответственность за собственное настроение и самочувствие, а также атмосферу в её доме, настроение всех членов семьи.

В данной статье раскрываются секреты приготовления счастья для всей семьи, которые, мы надеемся, станут руководством к действию для многих хозяек. Желаем вам успешно осваивать эту науку и быть счастливыми!

Секреты ведической кулинарии

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. «Человек есть то, что он ест.»

Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

Предлагаем вам видео-материал и познавательную информацию об особенностях ведической кулинарии.

Пища для здоровья, ума и души

Согласно Аюрведе, пища - это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, но и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превра-щается либо в оджас, либо в аму. Оджас - это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохими-ческую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье. Ама - токсин, образующийся в резуль-тате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные по правилам аюрведы продукты преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей.

Авокадо – название дерева и одноименных плодов. Его родина – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. Но наибольшее распро-странение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.
Зрелые плоды авокадо широко используют в кули-нарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербро-дов. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.

Рецепты в этой замечательной книге относятся не только к Новому году. Если вы практикуете вегетарианство, то они пригодятся вам буквально на каждый день. Вкусные, доступные, красиво иллюстрированные - они будут вашими любимыми помощниками. Девиз книги - "Здоровая еда - здоровая планета!"
Авторы книги - семья вегетарианцев с 10-летним стажем, вдохновившие своим примером множество друзей по всему миру. Они надеются, что эта книга поможет и Вам разнообразить Вашу домашнюю кухню и сделает Ваше питание здоровым, полезным и разнообразным.

Любимые блюда индийской кухни

Автор этой кулинарной книги, Ямуна деви, готовит индийские блюда на протяжении 30 лет. Она училась ведическому кулинарному искусству у самых опытных и квалифицированных учителей: брахманов, которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии. Каждый свой рецепт Ямуна деви тщательно проверила, опробовала во многих вариантах, используя различные продукты, доступные на Западе. Все рецепты сопровождаются очень подробным описанием технологии приготовления блюд. Эти рецепты станут настоящей находкой для каждого и смогут удивить даже самого искушенного гурмана.

Энциклопедия изысканной ведической вегетарианской кухни.

Надеемся, что эта энциклопедия станет настольной книгой для многих хозяек, желающих развивать свои кулинарные таланты.

Одним из самых распространённых мифов об Индии является мнение, что кухня индийцев с самого начала была вегетарианской. Однако имеющиеся в нашем распоряжении источники как раз свидетельствуют об обратном.
Из гимнов Ригведы становится ясно, что ведийские арии употребляли в пищу мясо, в том числе и говядину.
Забивали прежде всего яловых коров (т. е. тех, которые не давали приплода). Мясо варили в котлах. Ели не только говядину, но и конину, баранину, козлятину, буйволятину.

Мясо также приносилось в жертву богам, его вкушали и жрецы: «Ведь мне готовят сразу пятнадцать–двадцать быков, затем я ем также жир. Мне наполняют обе стороны живота. Индра – выше всего!» (Ригведа X.86.14) А в Ригведе 1.161.10 говорится о разделке мяса в гимне, посвященном восхвалению коня и богатом ценными деталями: «Один гонит вниз к воде хромую корову, один разделывает мясо, привезенное в корзине».
Из мясных блюд особо выделяется похлебка, которая именуется «юшан» [Ригведа 1999, с. 519 – 520].

Поэтому весьма любопытно читать книгу под названием «Ведическое кулинарное искусство», пропагандирующую вегетарианство. Истинные Арийцы бы с такой диеты точно бы протянули ноги!
То же самое мы видим и в Упанишадах – философских текстах, примыкающих к Ведам: «И если он желает: «Да родится у меня учёный, прославленный, посещающий собрания, говорящий приятные речи сын; да будет он изучать все веды и достигнет полного срока жизни», – то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] – с помощью мяса бычка или быка» (Брихадараньяка-упанишада VI.4.18).

В Грихьясутрах, текстах, посвящённых домашнему ритуалу и датируемых серединой первого тысячелетия до н. э., мясная пища упоминается как самая обычная для индийцев того времени. «Поводы для забоя коровы: (приход) гостя, (жертвоприношение) предкам и свадьба» (Апастамба-грихьясутра I.3.9). «На одном огне пусть он готовит рисовую кашу и мясо, перемешивая их по отдельности справа-налево двумя черпаками» (Гобхила-грихьясутра IV.2.14–15).

Даже первой твердой пищей ребенка должно было быть мясо. На церемонии аннапрашана отец кормил ребенка мясом птицы бхарадваджи, если желал для ребенка плавности речи, мясом птицы капинджалы и маслом – если хотел изобилия еды, рыбой – если хотел быстроты, мясом птицы крикаша, смешанным с медом, – если хотел долгой жизни, мясом ати и куропатки – если хотел священного блеска, маслом и рисом – если хотел великолепия, простоквашей и рисом – если хотел большого ума, и всем вместе – если хотел всего этого для ребенка» (Ашвалаяна-грихьясутра I.16; Шанкхаяна-грихьясутра I.27).
Из этих предписаний видно, что индийцы не были вегетарианцами в период Грихьясутр. Они не воздерживались от приёма мясной пищи, если она приносила им физические и духовные силы.

Распространение вегетарианства в более поздний период произошло благодаря влиянию буддизма и джайнизма с их доктриной ахинсы («ненасилия»). Поворотный момент в этом плане ознаменовало царствование принявшего буддизм Ашоки (3 в. до н. э.), когда был запрещён убой многих видов животных.
Но и после охота и мясная пища были приняты у кшатриев.

В Артхашастре к употреблению в пищу мяса относятся как к совершенно обычному явлению: «Невареное мясо в сыром или сушеном виде они должны продавать. Пахтание они должны отдавать собакам и свиньям» (Артхашастра II.29).

Противоречия в отношении к вегетарианству и употреблению в пищу мяса нашли свое отражение в Махабхарате (многовековом эпосе). С одной стороны, мясоедение здесь уже осуждается. Так, сказано, что «тем злодеям, которые едят мясо, вовеки не увидать его (т. е. город Индры на небесах)» (Махабхарата III.44.6).
Употребление мяса, как и пьянство, оказывается одним из предвестий конца света (Махабхарата III.188.61 – 73).
С другой, мясоедение оказывается обычным явлением в быту.
В «Сказании о Нале» говорится, что «не единожды царь присылал туда в изобилии мясо животных на угощение Ритупарне» (Махабхарата III.73.8 – 13).
Мясом не брезгуют даже брахманы: «Сражая стрелами оленей руру, черных ланей и других чистых лесных животных, он (т. е. Юдхиштхира), как велит обычай, предлагал их (в пищу) брахманам (Махабхарата III.47.4 – 7).

Большими любителями мяса оказываются соплеменники Кришны, ядавы. Отправляясь в Прабхасу, они, помимо хмельных напитков, заготовили «в изобилии мяса» (Махабхарата XVII.4.8).
Против обязательности вегетарианства выступает риши Маркандея: «Относительно мясной пищи мудрецы говорят: кто принимается за еду лишь после того, кто должным образом, согласно (жертвенному) обряду, сделал подношение богам и усопшим предкам, того не осквернит (никакая) пища. Такого (человека) не (порицают) за то, что он ест мясо, говорят Веды: ведь все равно остаётся брахманом тот, кто далее обет воздержания, а сам имеет сношения со своей супругой в положенное время.(Мудрые) учли все добрые и дурные стороны (употребления мяса в пищу) и установили такой порядок» (Махабхарата III.199.11 – 18).

Маркандея также приводит доводы против ярых сторонников вегетарианства: «Земледелие считается добрым (занятием), но и тут не обходится без большего вреда: вспахивая плугами землю, люди уничтожают обитающих в ней животных и многое другое, как тебе кажется? Семена злаковых, и прежде всего рис, … – все это живое, как тебе кажется? …Люди при ходьбе убивают ногами множество живых существ, обитающих на земле, как тебе кажется? Сидя и лежа губят (люди) много живых существ, имеющих ум и сознание, как тебе кажется? (…) Сколько не размышляй, не найдёшь здесь такого, кто бы не причинял ущерба (каким-нибудь живым существам)» (Махабхарата III.199.11 – 18).

Подобная разноголосица мнений связана с тем, что Махабхарата не является цельным произведением, принадлежащим одному автору, но составлялась она на протяжении столетий и современный вид приобрела только к середине первого тысячелетия н. э. Поэтому в ней нашли своё отражение противоположные точки зрения на употребление в пищу мяса.

Поэтому вегетарианство так никогда и не победило полностью.

Как пишет А. Бэшем, «медицинские тексты даже в более поздний период рекомендуют умеренное употребление как мяса, так и алкоголя и не запрещают есть говядину. Вряд ли в какой-нибудь части Индии абсолютное вегетарианство когда-либо распространялось на все население, хотя во многих районах оно практиковалось и практикуется до сих пор большинством индуистов высших каст» [Бэшем 1977, с. 230].

Бируни в своём труде «Индия» (11 в.) свидетельствует, что запрет на убой скота касается только брахманов, при том что «люди (…) имеют склонность к мясу и будут стараться всегда обойти любой закон, направленный на его запрещение».
Бируни сообщает, что у индийцев «разрешается убивать овец, коз, газелей, зайцев, носорогов ганда, буйволов, рыб, водяных и сухопутных птиц (…). Что же касается запрета убоя коров, то он объясняет это чисто практическими потребностями.

В новой форме употребление мяса, связанное с принесением в жертву животных, восстановили приверженцы Тантры. Речь идёт прежде всего о знаменитом обряде пяти М, один из которых является «мамса» – мясо. Как полагает Д. Кинсли, практика принесения в жертву животных (освящающее употребление в пищу их мяса) очень древняя и она вытекает из самой логики шактистского культа. В глазах почитателей разнообразных богинь они, часто жестокие по своей природе, требуют крови и не благословляют своих поклонников, пока не получат от них эту кровь.
И до сих пор богини по всей Индии продолжают получать кровавые подношения.

В Девибхагавата-пуране сказано: «Те, кто ест мясо, должны принести в жертву животное, и лучшим бали будет предложение буйвола, козла или кабана. Убитые перед [изображением] Богини животные отправляются в вечную Сваргу, и нет греха для умертвивших животное ради Нее, о безгрешный. По заключению всех шастр, [насилие], совершаемое на жертвоприношениях, равно ненасилию, ведь животных, принесенных в жертву Богине, ожидает рай» (III.26.32 – 34).

То есть мы наблюдаем компромиссную точку зрения: «Мясо можно есть, а можно и не есть». Более подробную информацию о принесении в жертву животных можно найти в Калика-пуране, где этой теме посвящена целая глава – 67-я, именуемая «рудхирадхьяя» («кровавая глава»).
Подобное же можно отыскать и в Маханирвана-тантре, где приводятся подробные правила совершения жертвоприношений (VI.104-118).

Но помимо этого, употребление в пищу мяса было распространено и без всяких ссылок на ритуал. Об этом свидетельствует, например «Песнь о благодарении Чанди» (Чондимонгол) – бенгальская поэма конца 16 века, рисующая яркие картины жизни той эпохи.
Главными героями этой поэмы являются охотник Калокету (в чьем облике воплотился сын бога Индры Налакубара с целью распространить почитание Богини) и его жена, торговка мясом Пхуллора. Вот как описывается «праздник живота» с точки зрения бенгальца того времени: «Подавала красавица Пхуллора рыбу, мясо и другие явства, с удовольствием съедал все сын охотника». Такая вот «ведическая кулинария»!

Итак, как мы видим, при внимательном знакомстве с историческими источниками от мифа о чуть ли не «врождённом» вегетарианстве индийцев и его тотальном распространении не остаётся и следа.

(Статья взята на сайте mahadevi….ru/mamsa…htm.
Там же и список литературы, на основании которого написан этот материал.)

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

43 комментария к «Ведическая кулинария. Мясо»

  1. valeroz:
    -

    Много эксперементировал, сидел на чистом фрукто сыроедении 3 месяца, было смешанное питание на 95% сыроедение, пробывал овощи тушёные – жареные – варёные – солёные, пробывал рыбу, на мясо как то смотреть неприятно про есть молчу. чистое фрукто сыроедение прекрасно чувствуешь себя великолепно (приятный фруктовый запах изо рта), на смешанном питании тоже нормально (приятный запах изо рта),питаясь 50/50 термообработанными и живыми овощами – фруктами самочувствие не то, чувствуется угнетённость всего тела и невыносимая тяжесть в ЖКТ (запах гнили изо рта), если добавить рыбу получается кошмар текут сопли самочувствие ужасное как будто простудился (запах гнили изо рта).

  2. Лина:
    -

    valeroz,
    Спасибо за описания личного опыта. Редко кто так подробно может описать свои ощущения.
    Про запах гнили бывает, и изо рта может пахнуть, и кожа иногда не розами пахнет А иногда и нет. Иногда мясоед бьет по всем параметрам вегетарианца с пххим пищеварением, которое при вегетарианстве миоет расстроится еще больше.

    И вообще, нужно точно быть уверенным в своей викрити (текушей конституции).

    Бывает, что и при отказе от продуктов животного происхождения у человека начинает повышаться холестерин (который якобы от этих животных продуктов и был), как произощло со мной – после 8 лет вегетарианства, от моей “ботвы” посысился холестерин. А это – реакция организма на нехватку белка.

    Так что – когда стоит вопрос – здоровье или ахимса (ненасилие) или какие-то другие мотивы, то на первом месте – здоровье.

  3. Maxa:
    -

    Я вата с дефицитом массы, с многочисленными проблемами пищеварения.

    Пробовала все возможные диеты, чтобы оздоровиться, худеть мне вообще не резон – макробиотику, лактовегетарианство, веганство…эксперименты были длительными, практически по году, можно было бы перестроиться.

    Ничего не вышло. Без мяса психую, лысею, лежу бревном и не функционирую..

    Иногда мне вообще кажется, что если бы это не было так скучно, я бы без проблем питалась только вареной курицей, рисом, огурцами и авокадо..
    .
    правда, я не ем красное мясо, только птиц. но ничем другим компенсировать это не могу…

  4. Лина:
    -

    Maxa,
    Вегетарианство и все эксперименты с диетами для очень не рекомендованы.
    Никакая (ненасилие) не может стоять на первом месте, когда речь идёт о здоровье.

  5. Анна J:
    -

    “Никакая Ахимса (ненасилие) не может стоять на первом месте, когда речь идёт о здоровье.”

    Ахимса – это признание Бога над собой. Люди, питающиеся продуктами ненасилия, не о здоровье думают, ибо знают, что это зависит от предыдущих поступков, и вообще, от Божьей милости.

  6. Лина:
    -

    Анна,
    Бог и создал все ддруг для друга. И это законы жизни – поедание друг друга, как бы жутко это не звучало. Единицы (в относительном исчислении) по несколько лет жизни на вегетарианстве – не показатель. Большинстви же сообщают – “Я уже целый месяц вегетарианка!”. Это проходит:)

  7. bobo:
    -

    Маха, попробуйте делать маслянные массажи.

  8. Александр М:
    -

    Спасибо за статью и комментарии! Немного добавлю:

    Ватам не обязательно есть тяжёлую мясную пищу. И им не запрещается категорически вегетарианство. Некорректно так говорить. Есть большое разнообразие вегетарианской пищи, подходящей для вата-доши, не выводящей её из равновесия. Просто надо подобрать диету с профессиональным врачом аюрведы-вегетарианцем. Главное, надо понимать, что вегетарианство – это не овощи. Овощей там 25% примерно.

    Сама Аюрведа, правильно сказано, не запрещает мясо, однако правильнее говорить, что ни для одной из дош нет твёрдого указания есть мясо. Более того, такие авторы, как Давид Фроули, утверждают, что именно вегетарианская диета наиболее благоприятна для Вата-доши в силу её (этой доши) особенностей – а именно нерегулярного огня пищеварения. Я сам вата и я могу подтвердить это своим личным опытом.

    Ну и сразу, чтобы два раза не вставать))))) о статье…

    Хорошая статья, много ссылок на источники – это вроде внушает доверие. Однако хочу предостеречь тех, кто ещё не набил шишки на пути изучения первоисточников:

    Пусть вас не обманывают санскритские названия текстов. Во-первых, всегда уточняйте к какой традиции принадлежат эти тексты. Это связано с тем, что четыре Веды едины для всех, однако всё остальные тексты, т.н. “примыкающие” к ним, являются текстами конкретных традиций. И они различаются также сильно, как, например, современное христианство, буддизм, и мусульманство – т.е. очень сильно, если не сказать, что в чём-то кардинально.

    И конечно же, при таких различиях говорить, что мясоедение было частью ведийской(ведической) культуры неправильно.

    Правильнее было бы говорить, что в определённых традициях (и перечислить в каких) существовало мясоедение как норма и это подтверждается такими-то и такими-то текстами. В статье этого не хватает. Наоборот, дана просто выборка – салат из первоисточников – причём в основном шактизма и тантры. Но это же не может претендовать на роль всего индуизма.

    Более того, говоря о шактизме, надо заметить, что мясоедение является нормой для “тантры левой руки”, которая в свою очередь сильно отличается от “собратьев” своими тайными ритуалами – подношением мяса, в том числе иногда человеческого, употреблением наркотиков, вина, а также майтхуны (кто не знает, погуглите).

    И во-вторых, надо признать, что множество самхит, пуран и шастр значительно моложе, чем мы можем себе представить. Поэтому всегда старайтесь уточнять подтвержденные даты написания этих текстов.

    Призываю вас никогда не принимать за чистую монету даже ссылки на санскритские первоисточники, как бы надёжно они не звучали.

    Всегда проверяйте! Всех благ! :)

  9. Лина:
    -

    Александр,
    спасибо за отличное дополнение.
    Но я во вступлении указываю, что блог для начинающих. И если я буду забираться в дебри и сыпать ссылками на первоисточники, тут так никто и не разберется что делать.
    Поэтому – только отправные точки. А уже потом народ ищет и первоисточники.

    О Фраули – в материалах его института, в котором я училась и имеющихся у меня его книгах на английском (на русский не все переведены) – о вате и мясоедение то, что я и написала. Одобряется в тяжелых случаях.
    .

    Недавно товарищ один (Jinyeo) оставил (25) в посте “Вата Доша” как раз про такое состояние, когда на вегетарианстве довел себя. И тут может помочь именно утяжеление питания.

    Еще раз спасибо за очень толковый комментарий.

  10. Михаил:
    -

    Не знаю, как там индусы, а я совсем не привык к овощной диете. Вот поем я растительности, и через 1.5 – 2 часа я готов съесть вдвое больше еды, голод неописуемый. Наверное, я готовлю не очень правильно. Но вот с мяса (особенно, с отварной говядины) я хожу сытым часов 5. Так что, решайте сами, что для вас лучше: святой голод или природа хищника.

  11. Лина:
    -

    Михаил,
    да и не обязательно всем быть вегетарианцами. И индусы не все вегетарианцы. И современные и древние. Так что – как идет, так и идет. Нравится – ешьте.
    Вот, сколько примеров в истории – всю жизнь человек питался как хотел, пил, курил – прожил долго, а другой – правильно все делал – раз, и помер в расцвете лет.

    Само по себе вегетарианство не гарантирует здоровья. Тут ведь еще гены играют роль, порода. Да и род занятий. Некоторым просто не выжить без плотного питания. Как и людям некоторой аюрведической конституции – им просто предписывается тяжелая мясная диета. Так что, не заставляйте себя сидеть на вегетарианском питании, если душа не лежит.

  12. 2futbolki:
    -

    С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!

  13. Марина:
    -

    Я хочу сказать следующее-вегетарианкой стала из-за проблем в семейной жизни. Хочу отметить,что качество жизни улучшилось, и как бы многие проблемы стали обходить стороной,стала видеть выход из тупиковых ситуаций.

  14. Эля:
    -

    Добрый день Лина!

    Большое Вам спасибо за обширный материал, которым Вы с нами делитесь!
    Очень прошу Вас сообщить мне, если можно на почту о глазных каплях?!
    Как они называются, где их можно купить, в России, в Европе?

    Всего Вам доброго.
    Эля

  15. Лина:
    -

    Эля,
    О глазных каплях так что на почту (?) сообщить ничего нового не могу.

    В России давно не живу, так что не в курсе, что там твориться на рынках здоровья. Я стараюсь давать общую информацию, чтобы читатели из разных континентов могли сами вычислить и подобрать что-то на месте. Раньше на территорию бывших советских республик много аюрведических товаров поставляли украинские компании, (они добились их сертификации). В свете последних событий, я думаю, им не до аюрведы. Так что ищите самостоятельно.

  16. Марина М:
    -

    Здравствуйте,Лина. Мой сын(16лет) уже года 3 вегетарианец, он Вата с недостаточным весом. Пришли к вегетарианству мы вместе с сыном, но я с недавних пор иногда ем яйца и (реже)рыбу.

    Я, смотря на его худобу, чувствую свою вину, все-таки я сыграла большую роль в его вегетарианстве, не о каких яйцах он даже слышать не хочет.

    Насколько вредно для Ваты быть вегетарианцем, чем это может быть чревато? или все-таки это возможно?

  17. Лина:
    -

    Марина,
    Вегетарианство – не самая лучшая идея для бурно растущего организма. За рост тканей (всех) отвечает капха, и ее увеличение дает рост массы мушц, жира, костной ткани. А капха- увеличивающие продукты - это тяжелые, явно не вегетарианские.

    С в случаях потери массы тела прописывается тяжёлая мясная диета. Вегетарианство и сыроедение только усугубят проблему.

    “Насколько вредно для Ваты быть вегетарианцем, чем это может быть чревато? или все-таки это возможно?”
    – в первую очередь соблюдать (1-ю ступень Восьмиступенчатой Йоги) – неприченение вреда в любом его проявлении нужно к своему телу). И если тело страдает, а вслед за ним может, и ум, так как высокая вата приносит ментальные проблему, нервозность, бессонницу - то преимущества вегетарианства могут сойти на нет.

    Сейчас ваш сын может вас и не послушать, так как в таком возрасте родители редко (уже) являются авторитетом, или может, наоборот, зерна, посаженные вами, глубоко проросли.

    Трудно сказать, какую линию поведения вам выбрать. У нас сын с нами вегетарианил, а потом сказал «Я вас люблю, но питание буду менять, иначе я так и останусь задохликом». Любой тренер в спортазале скажет – «Хочешь иметь красивую фигуру – нужны правильные тренировки и высокобелковая диета». Мяса нужно много, иначе мышечную массу не нарастить. Подобное увеличивается подобным!

    Так что красивая фигура у многих молодых мужчин может быть главнее всего остального. И я их понимаю:)

  18. Марина М:
    -

    Спасибо вам,Лина,за ответ, честно говоря, я еще теплила надежду,что все не так страшно, но теперь просто руки опустились((даже не знаю, что делать. Ну…буду искать выход.

  19. Лина:
    -

    Марина,
    У меня с одной знакомой была такая же проблема - как подтолкнуть худенького молодого человека к тому, чтобы он хоть как-то набрал массу тела. Мы составили «коварный план». Многие подростки бывали влюблены в какую-нибудь мамину подругу, взрослую шикарную женшину, и как только она появлялась в гостях, тайно вздыхали и старались крутится поблизости. В окружении моей подруги таких не оказалось. Пришлось «позаимствовать» у другой подруги, с которой они иногда наведывались на чай к матери худенького подростка. Приходили с журналами, где были фото накачанных мужчин, листали их и начинали устраивать спектакль для подростка «Ах, какие мужчины, все бы отдала, только бы быть с таким рядом. Какое тело! Для меня - самое главное - правильное тело. Интересно, что они такое делают, чтобы такое тело получить?».

    Дальше шли громкие подробные объяснения о занятиях, питании. И все это было громко и запоминающееся. Сын все это слышал, хоть и из соседней комнате. Уходя, подруги шумно общались, вызывали из комнаты подростка для прощания, обнимали его, целовали (такие женщины! Он потом, поди, всю ночь это вспоминал:)

    Как-то потом встречалась с матерью этого бывшего подростка – все в порядке. Красавец-мужчина, от девушек отбою нет. Но стиль жизни сменил, как я и описывала раньше.

    Я не знаю, какую политику будете вести вы, я привела только один из возможных сценариев, наиболее действенный, так как замешан на фрейдистких установках.

  20. Инна gre:
    -

    Уважаемая Лина, доброго времени суток.
    Меня, как типичную Вата дошу(узкая кость, худоба, не в коня корм, выраженные вены на конечностях и тд, а также после 45 склонность к артрозным явлениям: хруст, а иногда и боль в суставах, видимые узелки на пальцах рук), давно интересует одно противоречие.

    Согласно аюрведе, Вата доше нужна тяжелая мясная пища. А как же артрозы? Ведь при мясной диете повышается кислотность организма, а значит и склонность к артрозным явлениям. Исходя из этого я пробовала полностью исключить мясо из своего рациона,оставив только рыбу, но стремительно худела и слабела.

    Пришлось вернуться к мясной диете. Меня лично на мясо не очень тянет, изредка включаю птицу в свой рацион, из животных белков ем в основном рыбу и морепродукты, иногда яйца. Но вот склонность к артрозам не дает мне покоя. Заранее благодарна за ответ.

  21. Лина:
    -

    Инна,
    “Ведь при мясной диете повышается кислотность организма, а значит и склонность к артрозным явлениям”

    Это только одна из теорий возникновения артрита, не очень подтвержденная.

    “косит” всех подряд. Он является одним из самых распространённых хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению.

    Насчитывается около 100 видов разных подвидов артрита, имеющих свои симптомы. Диагноз ставят даже маленьком детям.

    А уже ближе к пенсионному возрасту артрит диагностируют у 80 % (в Северной Америке, по другим странам статистики у меня нет). И в эти 80 % входят и множество вегетарианцев. Т.е. вегетарианство нв спасает от артрита.

    Аюрведа не оперирует такими понятиями – кислотно-шелочной баланс.

    В аюрведе почти все виды артрита называются амавата – затоксикованное состояние при дисбалансе ваты. Патологические состояния артрита всегда начинаются с избытка и соединения амы (токсинов) и ваты. Все артриты также указывают на слабый (огонь пищеварения). Слабый агни влечёт за собой накопление непереваренной пищи – токсинов в кишечнике, которые благодаря движущей силе ваты начинают циркулировать и затем откладываться в суставах, костях, тканях, замедляя, ухудшая и препятствуя правильному метаболическому процессу.

    Артрит может быть вызван как внутренними, так и внешними факторами.

    Артрит более распространён у людей, живущих в ветреном и влажном климате.

    Причиной артрита могут быть и травматические повреждения, и аутоиммунные нарушения (при которых организм как бы атакует сам себя, поэтому многое из того, что относится к лечению аллергии, применимо и в отношении артрита).

    Так что сказать, что артрит возникает от употребления мяса, скорее всего нельзя.

  22. Инна gre:
    -

    Спасибо за исчерпывающий ответ. Есть о чем задуматься.. А как Вы, Лина, если не секрет, относитесь к гидроколонотерапии?

  23. Лина:
    -

    Инна,
    гидроколонотерапия – одна из полезных очистительных процедур, наравне с лечебными клизмами.

    Ни одна из вышеперечисленных процедур не помогает в востановлении перистальтики кищечника и прекращении запоров, избавлении от заболеваний печени, желудка, но вычистит хорошо (разные отделы).

    Уповать на гидроколонотерапию, как н панацею, наверное не стоит, но временный оздоровительный эффект она явно принесет.

  24. Инна gre:
    -

    Т.е. Вы думаете, что и людям с преобладающей Вата дошей, имеющим низкий вес, гидроколонотерапия тоже не повредит? Я задаю этот вопрос, поскольку замечала снижение своего веса даже после единичных клизм. Хотелось бы немного почистить кишечник, но меня смущает этот факт быстрой потери веса, ведь главное не навредить..Заранее благодарна за ответ.

  25. Лина:
    -

    Инна,
    Тут трудно сказать, никаких исследований, скорее всего, не проводилось, так как изобретение довольно новое, только личный опыт, результаты которого тоже не найти.

  26. Aleks:
    -

    Хм…Оказывается Аюрведа и Веды это абсолютно разные вещи!?Существует категория текстов, называемых термином «упаведа» («второстепенное знание»). Этот термин используется в традиционной литературе для обозначения ряда специфических текстов, которые не имеют отношения к Ведам, а просто представляют собой интересный предмет для изучения. И именно Аюрведа относится к этим второстепенным знаниям – упаведам. Интересно, интересно. Спасибо, теперь кое что прояснилось.