Все секреты медицины

Все секреты медицины

» » Как правильно заваривать сушеный шиповник. Как заваривать шиповник сушеный правильно Самый правильный способ приготовления отвара шиповника

Как правильно заваривать сушеный шиповник. Как заваривать шиповник сушеный правильно Самый правильный способ приготовления отвара шиповника

Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.

Как сделать отвар из шиповника?

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.

Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Отвар шиповника – как приготовить без термоса?

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника в термосе?

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.


Отвар из шиповника в мультиварке

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

Вопрос, как приготовить отвар шиповника, занимает многих – ведь практически все едва ли не с детства осведомлены об огромной пользе растения для организма. Мы расскажем, как сделать целебное питье и как правильно принимать его для достижения максимального эффекта.

Отвар из свежих ягод

Свежие ягодки очень вкусны и невероятно полезны – веками их используют для лечения множества заболеваний и укрепления организма. Собирать нужно только спелые плоды, растущие далеко от дорог и домов. Готовят их сразу же, чтобы извлечь максимум целебной пользы, не давая высохнуть естественным путем. Давайте же поговорим о том, как правильно приготовить отвар шиповника из спелых ягод.

Мы приводим рецепт приготовления из расчета 200 мл воды на одну чайную ложку семян. Если вы будете брать большее или меньшее количество, соответственно меняйте пропорции:

  • Промойте ягоды, разрежьте каждую пополам и удалите семена и волоски-ниточки;
  • Разомните внутреннее содержимое и сложите в термос или стеклянную банку;
  • Добавьте теплую кипяченую воду;
  • Оставьте настояться на протяжении сорока минут и процедите через сито или марлю.

Кстати, вы можете варить отвар из боярышника и шиповника – такой напиток будет намного полезнее, ягодки можно заваривать даже дважды. Чистый шиповник заваривают лишь единожды.

Из жмыха

Но у вас еще остались оболочки ягод – давайте теперь разберемся, как готовить из оставшегося сырья:

  • Переложите в кастрюлю и добавьте по 0,5 литра воды на каждую чайную ложечку;
  • Прокипятите на протяжении получаса;
  • Процедите, остудите и перемешайте обе жидкости.

Готово! Вы можете добавить в готовый напиток немного свежего корня имбиря или меда, чтобы подсластить или добавить приятную пикантность.

Пора обсудить рецепт отвара шиповника из сухих ягод – читайте наш обзор дальше.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Свежие плоды – прекрасный источник витаминов и полезных элементов, но чаще люди приобретают высушенные ягодки. Их можно найти в аптеке или крупном сетевом магазине без рецепта, в свободном доступе.

Процесс приготовления намного облегчается и ускоряется – читайте, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, и убеждайтесь в этом:

  • Поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее;
  • Выключите огонь и добавьте сто грамм ягод;
  • Оберните емкость полотенцем и оставьте на час в тепле;
  • Снимите полотенце, разомните ягодки и настаивайте еще 2-3 часа;
  • Процедите напиток и поставьте его в холодильник. Употребить необходимо в течение четырех дней.

Разобрались, как приготовить и сварить отвар шиповника из сухих плодов – важно понять, как его правильно употреблять:

  • После еды по половине стакана 2-3 раза в день;
  • Выпили стакан? Прополощите рот холодной водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Вы можете приобрести засушенные ягоды, а можете купить фиточай – средство уже расфасовано по пакетикам, чаще всего вместе с боярышником. Подобный напиток можно приготовить по инструкции на упаковке – один пакет заваривается в кружке теплой воды, немного настаивается – готово! Уже можно пить лечебный чай.

Мы рассказали, как приготовить полезное средство в кастрюльке на плите – а теперь поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе.
Также, у нас на сайте вы можете прочитать информацию о том,

В термосе

Чтобы понять, как приготовить в термосе отвар шиповника, нужно изучить несколько важных полезных советов:

  • Ни в коем случае не заливайте кипящую воду;
  • Лучше выберите стеклянную колбу, так как металл может вступать в негативную реакцию.

А теперь давайте обсудим, как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе:

  • Засыпьте сто грамм ягодок в колбу;
  • Добавьте литр горячей дистиллированной воды;
  • Завинтите крышку и оставьте на два часа. Лучше настаивать всю ночь и начинать принимать уже с утра.

Кстати! Хотите улучшить вкус и усилить полезные свойства? Прежде чем приготовить, добавьте листочек мяты или мелиссы, немного имбиря или веточку чабреца.

Не хотите возиться на кухне? Читайте, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в мультиварке – современное приспособление сделает всю работу за вас.

В мультиварке

Особенность техники в плотном, герметичном прилегании крышки, что поможет правильно приготовить целебное средство. Итак, разбираемся, можно ли сделать отвар из шиповника в мультиварке и как:

  • Возьмите 100 грамм ягод и промойте их;
  • Поместите в чашу мультиварки, насыпьте столовую ложку сахара и долейте литр холодной воды;
  • Перемешайте и закройте крышку;
  • Выставьте режим «Тушение» на 40 минут;
  • Затем поставьте режим «Подогрев» на 30 минут и дождитесь сигнала;
  • После звукового оповещения, оставьте настояться еще на полчаса.

Мы обсудили приготовление отвара шиповника в домашних условиях – ничего сложного в этом процессе нет, справится даже новичок-кулинар, так же, как и с приготовлением . Пора поговорить о том, как применять целебный напиток правильно.

Правильное применение

Нелишним будет напомнить, что делать перерывы в курсе приема не рекомендуется, чтобы достичь максимального эффекта.

Дикая роза в виде отвара применяется таким образом:

  • На протяжении двух недель. Не стоит употреблять напиток дольше – это провоцирует гипервитаминоз;
  • Три раза в день за час до приема пищи по половинке стакана;
  • Нельзя принимать лекарство на голодный желудок, чтобы избежать сильного жжения;
  • Не пейте настой на ночь – вы не сможете заснуть;
  • В год курс можно повторять дважды или трижды, делая перерыв в несколько месяцев.

Напоследок отметим, как сделать настой из ягод – этот напиток не менее полезен, но готовится проще и легче.

  • Возьмите двести грамм ягод (можно подсушенных);
  • Залейте кипятком и оставьте на три часа;
  • Затем поставьте кастрюльку на плиту и проварите около часа;
  • Снимите емкость, укутайте в теплую ткань и оставьте на десять часов;
  • Процедите охлажденную жидкость и смело пейте ее по инструкции, приведенной выше.

Мы рассказали, как правильно приготовить и как принимать отвар из шиповника – используйте наши полезные советы по назначению. Однако напомним, что прием любого лекарственного средства имеет свои противопоказания – не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Особые «заслуги» Шиповник - абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника - и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин - мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника - флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет - по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы - железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь - созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами - танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника - пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего - ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды - у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков - настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Напитки из шиповника

Отвар шиповника (сушеного) 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

Отвар из свежих плодов шиповника 2ст-на воды, 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью 1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Напиток «Осенний луч» 1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Напиток «Вечерний закат» 1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить.

Горячий напиток из шиповника «Ярославль» 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока. Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде.

Шиповниковый физ 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед.

Напиток «Нектар» 1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды. Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру.

Коктейль «Русский лес» 1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды.

Наливка «Аромат роз» 0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.

Коктейль из шиповника 1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают.

Компот из шиповника 4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника 1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с орехами и морковью 3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи.

Напиток из шиповника с изюмом 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды. Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Напиток из шиповника с черникой 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Напиток из шиповника с орехами 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды. В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед.

«Березняк» 2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод. Подготовьте бокалы, украсив их края «инеем». Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды.

«Дикая роза» 2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают .
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды — 50 г;
  • кипяток — 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время — 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка — 5 г;

шиповник (сухой) — 5 шт.;

калина — 10 г;

мед цветочный — 1 ч.л.;

кипяток — 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка — 5 г;

малина (ягоды) — 7-8 шт.;

листья малины — 3 шт.;

шиповник — 8 шт;

вода — 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. , обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка — 1 ч.л.;

кипяток — 300 мл;

ягоды кустарника — 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка — 5 г;

плоды (измельченные) — 1 ч.л.;

горячая вода — 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения — сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот — всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки — не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и .

Вконтакте