Стевия – это травянистое растение. Благодаря своим полезным свойствам , она обрела огромную популярность. Стевия широко применяется в народной медицине и способно помочь в излечении некоторых недугов.
Одно из важных полезных качеств стевии – это то, что стевия способна быть природным заменителем сахара , а второе это ее медицинские качества. Но и без этого стевия является источником полезных витаминов и минералов , которые помогают работе нашего организма. О каких именно полезных свойствах идет речь мы сейчас и узнаем.
О том насколько полезно это растение ходит много рассказов. И практически все они правдивы. И не удивительно, ведь весь мир использует стевию.
Что ж, поговорили в теории, теперь перейдем к практике. Стевия просто незаменима для тех, кто является поклонником народной медицины. Но все же не стоит опрометчиво использовать это растение. Чтобы избежать неприятных последствий, убедитесь, что у вас нет аллергии на данное растение, и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Стевия при ожогах, ссадинах, ранах
Так как это растение обладает антисептическим свойством и хорошо подходит для кожи, его используют как средство от ожогов, ссадин и ран.
Вам понадобится:
Листья необходимо хорошо помять, чтобы они пустили сок, после чего приложить к раненому месту на 5 минут. Делать это необходимо три раза в день.
Антисептический отвар из стевии
Иногда ранка может начать гноится, в таком случае ее промывают отваром из стевии.
Вам необходимо:
Вам необходимо взять 2 ст. л. свежих листьев стевии и поместить его в двойной слой марли, завязав ее как мешочек. Этот мешочек со свежими листьями заливают кипятком и на полчаса оставляют варится на слабом огне. После чего отвар сливают в емкость, и мешочек вновь заливают кипятком, но на этот раз просто оставляют настаиваться в течение получаса. После чего этот настой также сливают в ту же емкость, где находится отвар. Теперь с помощью этого отвара можно промывать гноящиеся ранки. Отвар в холодильнике может находиться не более 7-ми дней.
Чай из стевии для уменьшения сахара в крови
Как было сказано ранее стевия понижает сахар в крови и для этого пьют специальный чай. Как его приготовить сейчас мы и узнаем.
Вам понадобится:
Одну столовую ложку сухих измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка, после чего, накрыв крышкой, настаивают в течении 30 минут. После этого чай можно пить и без сахара, ведь стевия уже его подсластила. Также этот чай рекомендуется худеющим людям и сердечникам.
Медовая травка, или стевия – многолетник с округлыми листьями, родиной которого считаются южноамериканские страны. Индейцы – аборигены Бразилии и Парагвая – использовали это растение при изготовлении сладких блюд, напитков, при лечении многочисленных заболеваний.
Сейчас медовую траву можно приобрести везде в виде сухого лекарственного сырья, сиропов и драже для подслащивания блюд и напитков.
Особенно оценили качества стевии люди, страдающие избыточным весом и сахарным диабетом, так как по сладости она во много раз превосходит сахар, а калорий почти содержит. Жители Японии, которые славятся бережным отношением к своему здоровью, используют стевию для подслащивания чая и кофе каждый день.
Причин, по которым стоит взять за правило каждодневное употребление стевии, немало. Это растение обладает широким комплексом полезных свойств, способствуя устранению многих серьезных недугов.
Стевия отлично подходит для похудения. Помимо возможности пить сладкий чай без ущерба для талии, это растение поможет избавиться от холестериновых бляшек, активизировать обмен веществ, вывести из организма токсины и иные пагубные вещества.
Кроме того, медовая трава – отличное средство для ускорения обмена веществ. Благодаря ценным ферментам, стевия активизирует процессы расщепления жиров, улучшает функции желудка и кишечника, способствует снижению излишнего аппетита.
По отзывам специалистов, стевия помогает ускорить процесс выздоровления при недугах печени, желчного пузыря.
Стевия при диабете – настоящее спасение для больных. Дитерпеновые гликозиды, придающие растению сладость, имеют неуглеводное происхождение, поэтому при их переработке организм не использует инсулин.
В отличие от большинства сахарозаменителей, содержащих вредные канцерогенные вещества, медовая травка почти не имеет вредных противопоказаний и побочных эффектов, употреблять ее в пищу можно длительное время без опаски причинения вреда здоровью.
Регулярное употребление стевии способствует снижению уровня глюкозы в крови, укреплению и тонизированию стенок сосудов, предотвращению роста опухолевых образований.
Таким образом, несмотря на сильную сладость, растение не только безвредно при диабете, но и помогает облегчить состояние больного, способствуя нормализации уровня сахара.
По данным Минздрава РФ, стевия включена в перечень лекарственных растений. Ее целебные качества способствуют улучшению состояния больного при недугах опорно – двигательного аппарата: артрозе и остеохондрозе, холециститах, панкреатитах, дисфункциях щитовидной железы.
При лечении стоматологических заболеваний настои стевии используются как бальзамы для полоскания, которые устраняют патогенные микроорганизмы, укрепляют зубы и десны, препятствуют появлению кариозных бактерий.
Если на коже имеются наружные повреждения в виде ранок, порезов и ссадин, промойте их раствором стевии! Процесс ранозаживления пойдет значительно быстрее. Применяют медовую травку и при лечении кожных рубцов, трофических язв, ожогов.
В косметологии экстракт медовой травы применяют как средство для повышения гладкости кожи, устранения морщин, повышения упругости кожного покрова.
В настоящее время стевия производится в нескольких производственных видах. Такое преимущество позволяет выбрать наиболее подходящую форму продукта.
Вариантов приготовления целебного настоя существует несколько.
Добавляют в кастрюлю пол-литра воды, вновь варят один час, затем эти отвары смешивают, процеживают. Хранится продукт не больше 3 суток, употребляется в качестве подсластителя для блюд и напитков.
Общая дозировка стевии составляет ½ грамма на килограмм человеческого веса. Всего 0,015 грамм травы способны заменить 1 кусок рафинада, не добавляя лишних калорий и не увеличивая уровня сахара.
Употреблять в пищу стевию в различных видах показано практически всем. Польза и ценность продукта подтверждены, в том числе, данными историков. Согласно этой информации, южноамериканское племя Гуарани употребляло стевию на протяжении 1000 лет, оставаясь одной из самых здоровых и стройных человеческих популяций мира.
Однако, как и любой продукт, медовая трава обладает рядом противопоказаний.
При изготовлении снадобий и настоев на основе растения, добавлении его в блюда и напитки следует внимательно изучать инструкцию по применению, соблюдать рекомендованные дозировки и частоту приема.
Не хотите рисковать, приобретая траву с примесью сорных или, что хуже, ядовитых растений, примесей пыли, грязи и иных вредных составляющих? Закажите стевию предпочтительной формы выпуска в интернет в нашем интернет-магазине «Русские корни» !
В пределах Москвы и ближайшего Подмосковья посылку с медовой травой вам доставят обходительные курьеры, а в иные регионы страны – почта России.
Жители столицы и ее гости имеют возможность приобрести товар лично, посетив одну из фито – аптек , адреса которых указаны на сайте магазина.
»
Как похудеть, не прикладывая усилий? Каждая женщина раз в жизни, но задавалась таким вопросом. И вот вам такое средство. Моя мама не из худых женщин и я, видимо, пошла в ее породу. Сколько я мучилась всякими диетами, упражнениями, лекарствами травила свой организм, а вкусная еда все равно побеждала, и я снова набирала вес. Плюс рождение двух детей отрицательно сказалось на фигуре. Муж начал остывать, отношения охладели, и я продолжала глотать таблетки и морить себя диетами в надежде вернуть былую форму. И было это до той поры, пока я не прочитала об очень интересном растении, которое называется стевия .
В Бразилии когда-то племя индейцев гуарани активно употребляло в пищу эту траву и их здоровью и стройности завидовали многие «белые люди». Многие столетия индейцы использовали некоторые виды стевии как подсластитель для чая, лечения болезней желудочно-кишечной системы, в частности изжоги.
Обратившись к интернет-ресурсам, решила проверить мнение ученых о «чудо-чае». Хорошие результаты показали медицинские исследования стевии
. Растение это используют для лечения не только ожирения, но и гипертонии. Сладкий вкус стевии придают гликозиды, которые удалось выделить ученым в чистом виде и применять этот концентрат в различных препаратах. Стевия не повышает глюкозу в крови
и поэтому разрешена для употребления в пищу диабетикам, а так же при различных диетах.
Информация интересная, но все равно какие-то сомнения остались. Стала общаться с подружками, которые принимали этот чай. Кто-то хвалил, советуя немедленно пить. Кто-то предупреждал, что нет безвредного лекарства. Подумала-подумала и направилась в аптеку.
Приобрела этот замечательный чай со стевией. Коробочка ничем не примечательна оказалась. Никто не обещал супер-эффекта, если пить этот чай. На упаковке описаны правила приема и краткая информация об этом растении. Листья этого растения обладают почти нулевой калорийностью и способностью понижать содержание сахара в крови. «Очень заманчиво», - подумала я, вскрывая фольгу, продолжала читать. Стевия укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Оказывает противогрибковое и антисептическое действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. А так же помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью.
Похоже на панацею от всего! Мой скепсис рос и рос. Сомнения относительно действия этого чая заставили обратиться меня к диетологу и терапевту
. Но, получив одобрение и заверение, что чай совершенно безопасен, начала курс приема.
Прочитав способ применения и дозировку, начала курс приема. Пропила месяц, не надеясь на результат. И действительно, сначала не заметила никаких изменений. Из-за разочарования хотела забросить идею с этим чаем. Но на очередном приеме у терапевта, услышала, что давление у меня и ритмы сердечные в норме
. А, встав на весы, и вовсе была шокирована! Шесть кило долой. Через 2 месяца приема с 76 килограмм вес понизился до 64
! Но не только вес стал снижаться, а и самочувствие улучшилось. Прекратились боли в желудке, отдышка при ходьбе тоже исчезла. Я стала влезать в любимые платья. Даже волосы начали блестеть. Есть я стала чаще, но наедаюсь меньшими порциями.
Обрадованная и счастливая продолжила курс, как и все, желая достичь супер-пупер эффекта, увеличила дозу с одной кружки до трех. И тут организм решил наказать за поспешность. Я получила расстройство кишечника и непрекращающуюся рвоту. Принимая данный чай нужно следовать правилам и не превышать указанные дозы!
Во время приема никак себя не ограничивала ни в еде, ни в любимых вкусняшках
. Из-за травмы шеи заниматься усиленно спортом мне нельзя поэтому, не надеясь на результат только от чая, я отказалась от поездок на машине, ходила пешком в магазин, в садик за детьми, на работу. Со временем заметила, что порция еды, которую я съедала за один прием, уменьшилась, а есть хотелось наоборот чаще. Чрезмерная тяга к сладкому пропала, теперь фрукты меня привлекают больше.
Мой терапевт тоже начала курс приема стевии, увидев эффект наглядно. Для тех, кто пьет противозачаточные или гормональные. Чай безопасен. Его можно пить не беспокоясь, что чай не подействует.
Стевия (медовая трава) широко используется в качестве подсластителя или пищевой добавки. Такое применение растение получило много столетий назад, когда индейцы добавляли некоторые его виды в мате или лекарственные напитки, чтобы придать им приятный привкус.
Позже в 1931 году французскими учеными из растения были выделены особые органические соединения – гликозиды, которые отвечают за этот сладковатый вкус. Растительные экстракты приобрели название стевиозиды и ребаудиозиды и оказались слаще сахарозы в 250-300 раз, отличаясь от нее медленно наступающим, но более продолжительным по времени ощущением сладости.
Особенно ценен чай со стевией среди поклонников низкоуглеводных и низкосахарных систем питания, а также при диабете и гипертонии.
Стевия – природный заменитель сахара. Это уникальное растение – незаменимый продукт при сахарном диабете и при нарушении обмена веществ. Польза травы, являющейся природным консервантом, заключается и в таких свойствах, как:
Употребление стевии также способствует выведению продуктов обмена и токсинов, нормализации артериального давления, уменьшению уровня плохого холестерина, восстановлению организма вследствие физической или эмоциональной усталости, замедлению процесса старения.
К противопоказаниям к приему медовой травы относятся:
Любое лекарственное средство растительного происхождения при неправильном употреблении может нанести вред. Прием стевии в виде чая, сиропа или других добавок должен быть согласован с врачом.
Стевия, не являясь жиросжигателем, идеально подходит и для желающих сбросить лишний вес. Сахар при похудении, как правило, первый продукт, который либо полностью исключают из рациона, либо ограничивают его употребление, снижая тем самым количество поступающих углеводов.
Стевия способна сделать более комфортным переход к правильному питанию и дать необходимую сладость напиткам, не прибавляя при этом лишних калорий. Так, на 100 грамм продукта приходится всего 18 ккал, что является ничтожно низким показателем по сравнению с тем же сахаром, где калорийность составляет порядка 400 ккал.
За счет своих свойств растение также улучшает обмен веществ и работу мочевыделительной системы, освобождая человеческий организм от ненужных солей, токсинов и шлаков.
Стевия выпускается в разных формах:
Сухие листья используются в качестве добавки в компот или чай. Некоторые гурманы приправляют ими салаты, супы, овощное рагу.
В составе фиточая в пакетиках может быть лишь стевия, как монокомпонент, так и комбинация классического чая и листьев растения с другими травами или ягодами, например, с шиповником или каркаде. Способ приготовления: фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл) и настаивать в течение 15 минут. Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Как правило, напиток рекомендуется употреблять 1 раз в день во время приема пищи.
Медовая трава в таблетках также заваривается кипятком: на стакан горячей воды взять 1-2 штуки и настоять в течение 5-10 минут.
При приготовлении молочных сладких каш или выпечки удобно использовать порошок стевии.
Препарат в виде сиропа используется в качестве подсластителя чая, в том числе травяного, кондитерских изделий. Согласно инструкции на одну чашку жидкости (200-250 мл) требуется 4-5 капель из флакона для придания сладкого вкуса чайному или кофейному напитку.
Травяной чай, в состав которого входит стевия, приятный и полезный напиток. А приобрести ее можно не только в свежем или сушеном виде, но и вырастить в домашних условиях.
Стевия – природный заменитель сахара, причем она слаще почти в 30 раз! И намного полезнее, ведь растение несет организму только пользу – улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует давление. Чай со стевией – отличный помощник в борьбе с лишним весом и диабетом.
Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. В Европе чай стевия стал известен благодаря натуралисту Антонио Бертони в 1887 году. А консул Британии отметил, что пара листочков этой травы придает чаю нежный запах и сладкий вкус.
Масштабные исследования свойств чая со стевией были проведены в Японии, во время поиска путей оздоровления нации после Хиросимы и Нагасаки. Японские ученые поразились количеству полезных свойств растения, и страна восходящего солнца стала одним из самых крупных потребителей стевии. Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.
В 90-х годах XX века стевия чай покорил просторы США. Напитки, йогурты, мороженое, десерты начали изготавливать с применением этой растительной добавки. Растение стало натуральным заменителем сахара, что позволило наслаждаться вкусом продуктов тем, кому нельзя есть сладкое по медицинским показаниям.
Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей.
Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.
Стевия чай оказывает разностороннее лечебное воздействие:
Месячный курс приема чая со стевией снижает вес на 5-7 кг. При этом улучшается углеводный и липидный обмен, ускоряется обмен веществ, настроение становится позитивным, повышается двигательная активность. При склонности к сахарному диабету стевия чай увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, помогает уменьшить тягу к сладким продуктам.
В магазинах, аптеках представлены сушеные листья растения, чаи в пакетиках, сиропы, экстракты. В качестве сахарозаменителя удобно использовать стевию в форме таблеток. Листья добавляют в готовые блюда, сироп в напитки (кофе, чай, воду).
Чтобы приготовить чай стевия, возьмите 1 ст. л. растертых в порошок сухих листьев, залейте 1 литром горячей воды с температурой 80-90 град. Выдержите настой 20 минут перед употреблением. Готовый напиток имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Если увеличить время настаивания до 2-3 часов, то цвет превратится в темно-зеленый. Порцию заварки допустимо использовать повторно, уменьшив объем воды до половины литра.
Кроме применения моночая из стевии, готовят напитки из смеси растений. Правильно подобранные сочетания и концентрация трав усиливают лечебный эффект от приема.
Несмотря на широкий спектр целебного применения южноамериканской травы, есть у нее и противопоказания к приему. К ним относится индивидуальная непереносимость, период беременности и наличие аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик и др.). Во время приема витаминно-минеральных комплексов стоит ограничить прием стевии из-за риска гипервитаминоза. В остальное время норма употребления – 4 мл экстракта травы в расчете на 1 кг веса в день.
Теперь вы знаете пользу и вред стевии, так что применяйте напитки из листьев растения на здоровье!